Bourguignon maison

Vu la météo  c'est le moment de sortir votre marmite en fonte ...et de préparer ce succulent bourguignon ..

Il va vous falloir pour 4 pers:


*1kg de viande pour bourguignon
*2 carottes,2 tomates ,1 oignon,1 gousse d'ail ,bouquet garni, champignons frais ,du concentre de tomate ,2 verres de vin rouge ,1 cube de boeuf  ...

Tout d abord faites chauffer un peu d'huile dans votre marmite et faites revenir les morceaux de boeuf jusqu' a ce qu'ils aient  une belle coloration et des sucs au fond de la marmite ,pendant ce temps détaillez les légumes en gros cubes .

Réservez les morceaux de viande dans un plat et dans la marmite versez les tomates ,oignons carottes ,l'ail ,le cube et laissez- les prendre une belle coloration quelques minutes en remuant ...

Puis versez le vin et laissez  s'évaporez...rajoutez une quantité suffisante d'eau et rajoutez les morceaux de viande  avec le jus ..Mettez le bouquet garni ,du concentre de tomate .
salez, poivrez..Remuez..

Portez a feu vif quelques minutes puis baissez-le et laissez mijoter env 2h a 3 h  vérifiez la cuisson en cours de cuisson ..
Si votre sauce est pas assez épaisse je la lie avec un peu de farine ou maizena dilué dans un peu d'eau laissez mijotez encore quelques minutes ..Vers la fin de cuisson ajoutez les champignons détaillés ...Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire..

J 'accompagne mon plat avec des nouilles  , des spatzlés (pate Alsacienne )ou de la purée selon l'envie ..
et un bon verre de vin rouge  a consommer avec modération ;)

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